Nasi Gandul
Makanan Khas Pati
Kupas Tuntas Tentang Nasi Gandul :
Nasi Gandul adalah makanan khas dari
daerah Pati, Jawa Tengah. Bagi yang tinggal di Jawa Tengah pasti sudah familiar
dengan makanan ini. Makanan yang mempunyai ciri khas yaitu nasi dan lauk pauk
yang di sajikan di atas daun pisang ini mempunyai rasa yang enak. Cara penyajiannya
pun lumayan tidak sulit, yaitu nasi putih yang sudah di masak lalu di taruh di
atas daun pisang dan di siramkan kuah gandul dan irisan daging dan di kasih tambahan
tempe goreng crispy dan biasanya di tambahkan telur bacem dan di taburi bawang
goreng.
Resep Pembuatan Nasi Gandul :
Bahan-Bahan :
·
Daging
sapi 1 kg
·
Kelapa
parut 2 buah
Bumbu Halus Untuk Merebus Daging :
·
Bawang
putih 4 siung
·
Kemiri
4 biji
·
Ketumbar
1 sendok the
·
Kencur
1 cm
·
Kencur
1 cm
·
Lengkuas
1 cm
·
Jintan
1 sendok teh
·
Gula
merah dan garang seperempat sendok teh
·
Daun
jeruk 3 lembar
·
Kecap
manis 5 sendok teh
Bumbu Halus Untuk Memasak Kuah
Gandul :
·
Bawang
merah 3 siung
·
Bawang
putih 3 siung
·
Kemiri
3 butir
·
Lada
hitam halus 1 sendok teh
·
Lengkuas
1 cm
·
Jahe
1 cm
·
Jintan
1 sendok teh
·
Kencur
1 cm
·
Gula
dan garam setengah sendok teh
·
Cabe
5 biji di haluskan (tergantung selera, kalau suka pedas bisa di tambah lagi
Cara Memasak Nasi Gandul :
·
Tumis
semua bumbu halus untuk merebus daging sampai harum, kemudian masukkan santan,
kecap serta garam. Diamkan hingga mendidih.
·
Setelah
kuah medidih lalu masukkan daging sapi yang sudah di rebus, masak sampai kuahnya
menyusut dan mengental, kemudian goreng daging.
·
Untuk
membuat kuah gandul, rebuslah tetelan sapi (jeroan, dan tulang) sampai keluar
kaldunya. Sisihkan kaldunya dan tambahkan santan.
·
Tumislah
bumbu halus untuk kuah gandul hingga harum lalu masukkan ke dalam santan yang
sudah dimasak lalu masukkan gula, garam dan kecap secukupnya.
·
Lalu
tambahkan santan kental lalu di masak hingga mendidih dan aduk-aduk agar santan
tidak pecah. Rebus hingga kuah gandul matang.
Cara Penyajiannya :
Siapkan piring yang sudah di taruh
daun pisang di atas nya, lalu tambahkan nasi dan daging serta jeroan sapi yang sudah
di goreng, lalu siramkan kuah gandul yang sudah matang, lalu tambahkan taburan
bawang merah. Untuk penyajiannya boleh juga di tambahkan tempe goreng cripy
biar rasa nya lebih mantap. Disajikan dengan minuman teh hangat manis biar
lebih lengkap.
Dan eng ing eng, udah jadi ni,, berikut
bentuk penampakan nasi gandul nya yang udah di sajikan :
Bagi
anak-anak pati dan jawa tengah yang tinggal di Jakarta jangan khawatir karna di
Jakarta juga banyak kok yang menjual masakan nasi gandul khas pati, seperti di
seputar jalan sabang ada kok rumah makan yang jual nasi gandul. Selamat mencoba
ya..rasanya di jamin sensasional, karna aku dulu tinggal di pati dan sering
makan nasi gandul..enak pokonya, percaya dech…
bagi yang suka makanan khas indonesia boleh share ya tempat makan enak di jakarta
ReplyDelete