Friday, January 5, 2018


Nasi Gandul
Makanan Khas Pati


Kupas Tuntas Tentang Nasi Gandul :


Nasi Gandul adalah makanan khas dari daerah Pati, Jawa Tengah. Bagi yang tinggal di Jawa Tengah pasti sudah familiar dengan makanan ini. Makanan yang mempunyai ciri khas yaitu nasi dan lauk pauk yang di sajikan di atas daun pisang ini mempunyai rasa yang enak. Cara penyajiannya pun lumayan tidak sulit, yaitu nasi putih yang sudah di masak lalu di taruh di atas daun pisang dan di siramkan kuah gandul dan irisan daging dan di kasih tambahan tempe goreng crispy dan biasanya di tambahkan telur bacem dan di taburi bawang goreng.


Resep Pembuatan Nasi Gandul :

Bahan-Bahan :
·         Daging sapi 1 kg
·         Kelapa parut 2 buah
Bumbu Halus Untuk Merebus Daging :
·         Bawang putih 4 siung
·         Kemiri 4 biji
·         Ketumbar 1 sendok the
·         Kencur 1 cm
·         Kencur 1 cm
·         Lengkuas 1 cm
·         Jintan 1 sendok teh
·         Gula merah dan garang seperempat sendok teh
·         Daun jeruk 3 lembar
·         Kecap manis 5 sendok teh
Bumbu Halus Untuk Memasak Kuah Gandul :
·         Bawang merah 3 siung
·         Bawang putih 3 siung
·         Kemiri 3 butir
·         Lada hitam halus 1 sendok teh
·         Lengkuas 1 cm
·         Jahe 1 cm
·         Jintan 1 sendok teh
·         Kencur 1 cm
·         Gula dan garam setengah sendok teh
·         Cabe 5 biji di haluskan (tergantung selera, kalau suka pedas bisa di tambah lagi
Cara Memasak Nasi Gandul :
·         Tumis semua bumbu halus untuk merebus daging sampai harum, kemudian masukkan santan, kecap serta garam. Diamkan hingga mendidih.
·         Setelah kuah medidih lalu masukkan daging sapi yang sudah di rebus, masak sampai kuahnya menyusut dan mengental, kemudian goreng daging.
·         Untuk membuat kuah gandul, rebuslah tetelan sapi (jeroan, dan tulang) sampai keluar kaldunya. Sisihkan kaldunya dan tambahkan santan.
·         Tumislah bumbu halus untuk kuah gandul hingga harum lalu masukkan ke dalam santan yang sudah dimasak lalu masukkan gula, garam dan kecap secukupnya.
·         Lalu tambahkan santan kental lalu di masak hingga mendidih dan aduk-aduk agar santan tidak pecah. Rebus hingga kuah gandul matang.

Cara Penyajiannya :
Siapkan piring yang sudah di taruh daun pisang di atas nya, lalu tambahkan nasi dan daging serta jeroan sapi yang sudah di goreng, lalu siramkan kuah gandul yang sudah matang, lalu tambahkan taburan bawang merah. Untuk penyajiannya boleh juga di tambahkan tempe goreng cripy biar rasa nya lebih mantap. Disajikan dengan minuman teh hangat manis biar lebih lengkap.

Dan eng ing eng, udah jadi ni,, berikut bentuk penampakan nasi gandul nya yang udah di sajikan :


Bagi anak-anak pati dan jawa tengah yang tinggal di Jakarta jangan khawatir karna di Jakarta juga banyak kok yang menjual masakan nasi gandul khas pati, seperti di seputar jalan sabang ada kok rumah makan yang jual nasi gandul. Selamat mencoba ya..rasanya di jamin sensasional, karna aku dulu tinggal di pati dan sering makan nasi gandul..enak pokonya, percaya dech…

1 comment:

  1. bagi yang suka makanan khas indonesia boleh share ya tempat makan enak di jakarta

    ReplyDelete

Catch Snail in a farm field